В этом посте я собираюсь сделать обзор английской методики кроя. Эту книгу из серии "Библиотека журнала Ателье" я купил в Москве, на выставке CPM, в сентябре, когда встречался со своими поставщиками из италии. Купил книгу за 1300 руб.
Недавно начал ее изучать и решил построить по ней брюки и мужскую рубашку. Мой обзор будет включать подробный анализ выкройки и технологию пошива. Начну с описания книги.
У меня сложилось впечатление, что эта книга ориентирована на изготовление лекал по стандартным меркам или для пошива по мерке. Слабо разобрано как работать с нестандартной фигурой.
Ниже приведены стандартные измерения.
Сразу скажу что в этой системе нет привычной нам вариации прибавок, все прибавки даются сразу при построении выкройки, также сразу даются и припуски на швы (что очень удобно при раскрое).
Теперь долгожданное построение... ))))
Очень простое и удобное построение для живого кроя, радует оформление книги, подробное и лаконичное описание. Особо много писать не буду, просто отмечу важные отличительные моменты.
- Линия высоты сидения = разности между длинной сбоку и длинной ноги по шагу. Если использовать стандартные измерения приведенные в книге то талия получается слишком высоко. В следующем посте я расскажу про построения лекал, там этот момент будет описан более детально.. Но на своем опыте когда, строил брюки на себя талия получилась очень высоко!!! Снимал по верху 10 см.
- Баланс среднего шва кажется очень маленьким, как при построении на фигуру с плоскими ягодицами. Но тут нужно учитывать что построение ведется с высокой талией, и особенности телосложения британских мужчин. Когда строил брюки на себя то сделал запас по среднему шву, в итоге его снял и все получилось как в первоначальном виде выкройки. При сидении очень комфортно.. ничего никуда не врезается и не топорщится. Увеличение баланса предусмотрено раздвижкой лекала по лини ширины бедер до 3,5 см.
- В тексте построения задней половинки есть опечатка, отрезок 16-19=1/4 /16-18/ следует рассчитывать и читать как 17-19= 1/4 /17-18/.
- Ширина колена равна ширине низа, поэтому ширину низа лучше брать из таблицы измерений. Дальнейшее заужение низа делать при крое.
- Не рекомендую обтачку кармана, подкладку кармана, отрезной бочок выкраивать как написано в книге. Это связано с особенностями обработки.. я расскажу вам о них в следующих постах.
Вот и отписался))) в следующем посте я сделаю лекала мужских брюк по английской методике, и подробно опишу раскрой. Лекала будут изготавливаться на клиента с нестандартной фигурой и с учетом его пожеланий, поэтому при построении буду делать корректировку лекал исходя из своего опыта.
С уважением к своим читателям Георг Вэйд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий